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정책&이슈 영양&급식 레시피 피플 오피니언 협회활동
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[오피니언] 노년기 여성이 남성보다 바람직한 식생활 하고 있다
우리나라 노년기 남성과 여성의 식생활평가지수를 조사한 결과 여성이 남성보다 유의하게 높은 것으로 나타났다. 국립안동대학교 식품영양학과 이혜상 교수....2022-05-18
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[오피니언] 탄산음료 하루 2잔 이상 마시면 천식 위험 4.7배 증가
하루에 2잔 이상의 탄산음료를 섭취하거나 비만일 경우 천식 유병률이 증가하는 것으로 나타났다. 홍익병원 가정의학과팀(이하 가정의학과팀)은 2013년부터 ...2022-04-25
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[오피니언] 도정 덜한 곡류가 건강에 더 유익
도정을 덜한 곡류가 기능성 성분 함량이 더 높은 것으로 밝혀졌다. 경성대학교 식품생명공학과 김영화 교수팀(이하 김교수팀)은 곡류의 도정에 의한 GABA, ....2022-04-13
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[오피니언] 코로나 유행 이후 위기대응식 제공 증가
코로나 19의 장기화로 인해 학교급식에서 위기대응식 제공이 증가함에 따라 급식관리자와 피급식자의 만족도를 높일 수 있는 위기대응식 개발 필요성이 제기됐....2022-03-25
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[오피니언] 그릇 형태에 따라 음식 섭취량과 포만감이 달라진다
그릇 형태 등 시각적인 효과에 따라 포만감과 식사량이 영향을 받는 것으로 밝혀졌다. 동덕여대 식품영양학과 장은재 교수팀(이하 장교수팀)은 20대 성인 여...2022-03-07
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[오피니언] 50세 이상 국민의 주요 칼슘 공급 식품은 우유와 김치
우리나라 50세 이상 국민의 칼슘 주요 급원은 우유와 김치인 것으로 밝혀졌다. 이화여자대학교 식품영양학과 김유리 교수팀(이하, 김교수팀)은 최근 5년(201...2022-01-26
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[오피니언] 식품을 통한 비타민C 섭취, 비만율 낮춘다
식품을 통한 비타민C의 섭취가 많을수록 비만 유병률은 낮아지는 것이 확인됐다. 서울대학교 의과대학 신우경 연구교수(예방의학)팀(이하, 신교수팀)은 2016...2022-01-21
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[오피니언] 가당음료 즐겨마시는 청소년, 수면 부족 가능성 커진다
가당음료를 즐겨 마시는 청소년일수록 수면 부족 가능성이 높아지는 것으로 확인됐다. 경희대학교 식품영양학과 정자용 교수팀(이하 정교수팀)은 제10-13차(...2022-01-19
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[오피니언] 외모관심도는 높은데 식행동은 불량
외모 가꾸기 관심도가 높은 여자 고등학생이 아침 결식률은 높은 반면, 고열량 간식 섭취를 많이 하는 것으로 나타났다. 공주대학교 식품영양학과 김미현 교...2022-01-14
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[오피니언] [영양의 날] [한국인을 위한 식생활지침]을 통한 우리 모두를 생각하는 식생활 문화의 실천
편집자의 말“매년 10월 14일은 영양의 날이며, 2021년 영양의 날 주제는 ‘건강한 일상으로의 회복, 식생활지침 실천으로부터!’입니다. (사)대한영양사협회(....2021-11-03
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