홈  즐겨찾기추가  
  편집 12.05 (월) 18 : 04 전체뉴스 3,557
전체보기
logo
정책&이슈 영양&급식 레시피 피플 오피니언 협회활동
photo
[오피니언] [영양의 날 특집][칼럼] 건강한 한 끼에서 건강한 삶이 시작된다
과학기술과 경제의 발전으로 인해 우리 국민의 기대수명은 83.5세까지 늘어났다. 하지만 그 이면엔 사회환경적 문제에 따른 영양결핍과 서구화된 식생활의 보편...2022-10-17
photo
[오피니언] [영양의 날 특집][칼럼] 엔데믹으로 가는 건강한 식생활
[편집자의 말] 매년 10월 14일은 영양의 날이며, 2022년 제16회 영양의 날 주제는 ‘건강한 식생활로, 엔데믹에 더 가까이! 입니다. (사)대한영양사협회(회....2022-10-14
photo
[오피니언] [영양의 날 특집][칼럼] 팬데믹에서 엔데믹 시대, 건강 지키는 똑똑한 식생활
[편집자의 말] 매년 10월 14일은 영양의 날이며, 2022년 제16회 영양의 날 주제는 ‘건강한 식생활로, 엔데믹에 더 가까이! 입니다. (사)대한영양사협회(회....2022-10-12
photo
[오피니언] 노년기 여성이 남성보다 바람직한 식생활 하고 있다
우리나라 노년기 남성과 여성의 식생활평가지수를 조사한 결과 여성이 남성보다 유의하게 높은 것으로 나타났다. 국립안동대학교 식품영양학과 이혜상 교수....2022-05-18
photo
[오피니언] 탄산음료 하루 2잔 이상 마시면 천식 위험 4.7배 증가
하루에 2잔 이상의 탄산음료를 섭취하거나 비만일 경우 천식 유병률이 증가하는 것으로 나타났다. 홍익병원 가정의학과팀(이하 가정의학과팀)은 2013년부터 ...2022-04-25
photo
[오피니언] 도정 덜한 곡류가 건강에 더 유익
도정을 덜한 곡류가 기능성 성분 함량이 더 높은 것으로 밝혀졌다. 경성대학교 식품생명공학과 김영화 교수팀(이하 김교수팀)은 곡류의 도정에 의한 GABA, ....2022-04-13
photo
[오피니언] 코로나 유행 이후 위기대응식 제공 증가
코로나 19의 장기화로 인해 학교급식에서 위기대응식 제공이 증가함에 따라 급식관리자와 피급식자의 만족도를 높일 수 있는 위기대응식 개발 필요성이 제기됐....2022-03-25
photo
[오피니언] 그릇 형태에 따라 음식 섭취량과 포만감이 달라진다
그릇 형태 등 시각적인 효과에 따라 포만감과 식사량이 영향을 받는 것으로 밝혀졌다. 동덕여대 식품영양학과 장은재 교수팀(이하 장교수팀)은 20대 성인 여...2022-03-07
photo
[오피니언] 50세 이상 국민의 주요 칼슘 공급 식품은 우유와 김치
우리나라 50세 이상 국민의 칼슘 주요 급원은 우유와 김치인 것으로 밝혀졌다. 이화여자대학교 식품영양학과 김유리 교수팀(이하, 김교수팀)은 최근 5년(201...2022-01-26
photo
[오피니언] 식품을 통한 비타민C 섭취, 비만율 낮춘다
식품을 통한 비타민C의 섭취가 많을수록 비만 유병률은 낮아지는 것이 확인됐다. 서울대학교 의과대학 신우경 연구교수(예방의학)팀(이하, 신교수팀)은 2016...2022-01-21
첫페이지이전1|2|3|4|5|6다음마지막페이지
오늘의화제
  • 등록된 뉴스가 없습니다.
인기 뉴스
뉴스
종합
  • 등록된 뉴스가 없습니다.
회사소개| 청소년보호정책 | 저작권안내 | 기사제보 및 문의 | 언론윤리강령   탑
logo